回前頁
|回主頁|
乞丐囝仔
作者:131杜庭妤 From:163.26.9.150 2006/4/12 下午 01:59:06
  書名:乞丐囝仔


     書名:乞丐囝仔
作者:賴東進
出版社:平安文化有限公司
佳句摘錄:
1.天無絕人之路。
2.天下沒有白吃的午餐。
3.受苦的人沒有悲觀的權利。
4.凡流淚播種,必歡呼收穫。
5.付出多少不一定會得到多少,但如果你不腳踏實地的努力,那麼你所得到的也好快會再失去,因為輕易得到的東西不會讓人珍惜 。
內容大要:
作者賴東進,西元1959年3月20日出生,父親是個乞丐,母親患有重度心智殘障。賴東進再剛學會走路的一歲多時,就要跟著姐姐一起出去乞討;兩歲時,有一次跟著家人出去乞討,一天下來共走了40多公里的路。他雖然出生在乞丐家庭,一家14張嘴都靠他去乞討,但阿進重沒有抱怨過,反而靠著堅強的意志和鍥而不捨精神走過了無數的辛酸,得到十大傑出青年金手獎獎座。
心得分享:
看完這本書後,我突然覺得自己和賴東進比起來幸福好多,我現在常常抱怨作業好多沒時間或考試太多等,幾乎所有事都可以抱怨,但賴東進出生在貧困的乞丐家庭,一家14張嘴都靠他去乞討食物,他卻能每天只睡三四小時,還年年當班長,成績名列前茅!他從來沒有抱怨過任何事,這讓我覺得十分慚愧。
大人都說我們現在的小孩是什麼水蜜桃族或草莓族,就是吃不了苦的意思,我想是因為現在的小孩都被父母無微不至的照顧,根本沒吃過苦,所以遇到一點點小困難,就被打倒了。我們應該學習賴東進的精神,遇到困難時,就要咬緊牙根打敗它,其實現在的小孩,也不會遇到很大的困難,和賴東進比起來還差很多呢! 很多人會說課業好難,但我想那只是一種藉口罷了,是因為你不肯用功努力的讀書,只想玩電腦或看漫畫,所以成績才會不理想,要不然像賴東進這麼忙,又要讀書,又只睡三四小時,成績卻那麼好,是為什麼?因為他知道,只要他肯努力讀書,就會出人頭地,讓人看得起,乞丐也能出頭天!
我很佩服賴東進,他在這樣悲慘和屈辱的生活中成長,度過了無數的困難與障礙,靠著堅強的毅力,突破了重重難關。如今,他是擁有員工50餘人工廠的廠長兼經理,他成功了!他從一個小乞丐變成了一位經理,這是他值得我們去學習的地方。