回前頁
|回主頁|
在天堂遇見的五個人
作者:陳筠亞 From:61.66.59.105 2006/4/12 下午 07:16:23
  書名:在天堂遇見的五個人


     書名:在天堂遇見的五個人 作者:Mitch Albom 出版社:大塊文化
一、 佳句摘錄:
1. 時間,不是你以為的那個樣子。死去?那也不是事物的結束。我們以為死亡就是結束。可是,發生在人世的一切,都只是開端。
2. 有時候,你犧牲了某個珍貴的東西,並不代表你真的失去它,你只不過是把它傳遞了給另一個人。
3. 我們每一個人在你的生命裡都有一個存在的理由,你當下也許不知道那個理由是什麼,而正這是天堂的功用。天堂,是為了讓你認識你在人間的一生。
4. 所有的結局也都是開始。只是在發生的當下我們不曉得。
5. 想獲得平靜,你必須先跟自己合解。
二、 內容大要:
一個在遊樂園理工作的老工人艾迪,退伍後就在家鄉,每天重複同樣的工作。
它曾經想繼續升學,曾經想四處遊歷,然而他怨怪自己在戰爭中殘廢了腿,怨怪那個性沉默然而暴躁易怒的父親,害得他放棄夢想,困在這個海灘小鎮。
他經常做惡夢,夢到同樣的大火。至親所愛都已過世,他剩下回憶作伴。他的生活蒼白而無趣。可是,他仍然每天做著維修工作,就算不耐煩,也會為小朋友做個小玩具。83歲生日這一天,他為了救一個小女孩而喪失了性命。
上了天堂,艾迪遇見五個曾經出現在他生命的人。這五人逐一說出自己的故事,說出他們是何時在人間和艾迪相遇,以及艾迪要在他們身上學習的功課。
艾迪逐漸領悟:原來,自己的生命裡一直都有別人的生命。而別人的故事和自己的故事,會在最無法預料的時空,產生交集。
三、 心得感想:
看完了這本書後,我深刻的感受到,是呀!很多事情都是這樣,你以為事情會是這樣的結束,但是其實它也是另一事情的開端,因為你會從過去成長,成長後的你是新的開始,將會為你新的人事物,這是你所不知的,因為你所看見的只有現在,未來是不可知的。
心中留著憤怒,對人是有害處的,憤怒會侵蝕你的心,我們以為怨恨是武器,可是仇恨卻像一把刀,對我們造成了傷害,其實是傷了自己。很多人對於自己失去的,會感到憤怒、不公平;很多人不能原諒別人,所以為了讓自己好過,選擇了----恨。但是其實對方並不會因為你的恨而有所差別,而最痛苦的還是自己,唯有真正的放下,讓自己更值得被愛,那才是最好的報復。
書裡說:「有時你犧牲了某個東西,並不代表你真的失去它」。很多時候為了自己的理想,必須犧牲,就像父母犧牲自己的時間加班工作,為了就是給孩子好的生活。所以,人就是這樣,不要對於自己所付出的當成犧牲,付出看來是失去,但是其實獲得更多。
書中的主角死去,天堂的人卻告訴他:「自己的生命一直有別人的生命;別人的故事也有自己的故事。」、「死亡不僅帶走了一個人,也是和另一個人擦肩而過。」老實說,我很害怕死亡,害怕的原因是因為陷在自己能存在於這時空,但卻不知未來會在哪裡?但是擔心這麼多好像也沒用,讓自己活得更有價值,比知道自己會在天堂或地獄來的有意義多了!
在書底的兩句話,給我很大的啟發:「當你不在乎失去的時候,你才真正愛著」、「當你完全付出自己,你才真正活著」。