Web Title:後甲國中後甲國中

殞落的巨星,為加鼻輪的萬獸哀悼

        2017年Powtech有了不小的變化,增加了四道競速(萬獸之王+龍貓巴士),並且龍貓要翻滾,蟲蟲要拔河。因此設計出長腳萬獸來因應四道競速,增加進入決賽的機會。此時長腳萬獸並未加鼻輪。直到2018年加裝鼻輪之後,速度又大輻加快。        2020年大會規定,萬獸之王必須以四腳著地,不能外加輔助。因此加裝了鼻輪的長腳萬獸就被送進了歷史,不能再參賽。這也迫使以後腳為主力的萬獸之王被設計出而誕生,並參加2020星際折返跑及折返拔河,同時也拿下了2020年PowerTech的冠、亞軍也就是精工獎。

        2017年長腳萬獸初加入戰局,並2018年幫長腳萬獸加裝了鼻輪,表現不凡!但只有二年就落幕,它雖不是出現在最終戰的拔河,但能輕易在四道競速中搶下八強門票。為了紀念它,在此把它優異的性能展示及解說,當作是對它致敬……看到這裡還以為是在看軍事雜誌,太過浮誇了吧!

        沒錯,為何它厲害。只有實際做過萬獸之王的人並比賽過才會知道它的厲害。當未加鼻輪的長腳萬獸能在3秒多跑完一個賽道距離(約170cm),已能打趴大多數的隊伍;加了鼻輪的長腳萬獸更是加快將近1秒。不加造型且電力充足的情況下最快2秒多能跑完一個賽道。

        其實在這裡也要稍微complaint一下,包含蟲蟲危機也是。蟲蟲危機的奧妙在於前後的摩擦力轉移,並不在多連桿,主辦方要求要多連桿,所以只好硬塞了四條無作用的長冰棒在蟲蟲身上。萬獸的進化也是一樣,不過既然競賽規定只能四腳著地就必需遵守。大概只能勉勵自己和學生有創意就不怕被規定束縛,被束縛的是我們的模仿者

        長腿萬獸高低起伏太大使前腳容易跨出護欄,因此在前面加裝重物壓低身體,而加裝鼻輪則是幫忙支撐增加的重量。想不到效果出奇的好,比較有無加鼻輪的影片(若有時間再補上)讓大家裡解。不過為什麼可以變快將近1秒,除了支撐外,它有個物理概念在裡面,這概念用伏地挺身就很容易懂,因為是長腿萬獸,所以前腳行走時的高低起伏很大,加了鼻輪之後整個萬獸之王不用趴到最低點,只要在一半地方撐高往前就好。(就如同伏地挺沒有伏地到底,伏一半就挺身),高低起伏太大對馬達的扭力是一個負擔,行走的能量又要一部分轉給位能,撐起的高度差愈大,速度減少愈多,影片未補上之前,可參考另一篇章「萬獸之王的經歷」內有未加鼻輪長腿萬獸之王的影片,可看出要把身體撐高時速度明顯減慢。這也就是為什麼加裝鼻輪明速度能變快的原因。

奔跑吧  萬獸~

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11
  • slider image 12
  • slider image 13
  • slider image 14
  • slider image 15
  • slider image 16
  • slider image 17

2022寒假科學營萬獸之王

搜尋

手機掃碼連到此頁

QR Code

維基百科查詢

空氣品質

倒數計時

2020 聖誕節

標籤