Web Title:後甲國中後甲國中

科技新知-了解更多新事物才能領航新世紀…20220109

   我不是要當海賊王,但我要領航新世紀!(我是說學生啦!)    

        進入科技的年代,若能跟得上時代科技發展趨勢,有利於未來的發展。近來比較常聽到或詢話的話題是什麼呢?元宇宙…?算了,先來談談現在有的…

1.區塊鏈(英文名稱為 Blockchain)     

     區塊鏈是由密碼學不斷衍進而來,是利用雜湊函數(Hash Function)將資料分散式記錄在不同區塊,再把這些區塊串接在一起形鏈結。具有四個特性:(一)去中心化特性、(二)加密的安全性、(三)透明的制度與流程、以及(四)資料無法竄改的特性。如果資料中途被竄改也可由各節點間的資料比對而發現,所以很難被竄改,這點對未來各種形式的數位化非常重要。不過,資料的記錄傳輸速度相對比傳統慢(需要花更多時間)。但隨著科技的進步及硬體更新,我想這方面應該可以克服。不過其中「去中心化的特性」則見仁見智(讚同的認為是亮點,而且確實也許多益處),不過在去中心化的情況下,各種意見透過所有參與的人都去投票決定,因此我認為執行效率會有所打折,這很容易由現今的社會去了解,民主國家更是明顯,一個議題久久未能明確的決定(不過好處是考量得比較多方面),所以去中心化是不是比較好應當由未來的一代來決定,也有可能各施行一半。另外,區塊鏈的除了去中心化外其他特性對未來是非常重要,想必各行各業很快會跟上區塊鏈的腳步。

       在區塊鏈的生態之下各個使用者之間會有交易的行為,這些交易被記錄成帳本記錄在區塊鏈上,因此交易的記錄也不怕被竄改,因此他們就必需使用到代幣(也就是虛擬幣。例如比特幣、乙太幣等就此產生。而市面也有許多些虛擬幣等,大部分則是因為受比特幣影響而被投機者創建來炒作與割韭菜用。對於區塊鏈不了解的人實在不建議去參與被割!我建議大家投入發展區塊鏈的建構,但不建議去買賣虛擬幣,因為它的風險很高。

        區塊鏈的用途廣,又不怕作假,所以將來可用在醫療、保儉、選舉…它只算是一種目前密碼學的技術,尤其在防偽上,所以並不需要過多的排斥,了解了才不易被誤導或受騙。

 

2.NFTNon-fungible token非同質化代幣,簡稱「NFT」)

        這個名詞最這很夯,因為NFT建構在區塊鏈上。同樣是在區塊鏈上,但NFT和虛擬幣不相同,例如比特幣是於同質化代幣,可以分割成0.1、0.01個比特幣…都可以具有錢幣的功能來買等質的商品,但每個NFT產品則具有各自的編碼,因此不能分割(最新技術有可能分割數部分來賣),但也不怕被複製,不會被仿冒據。報導,藝人黃明志把他的創作上架到OpenSea販售,結果「GO NFT」全數作品在3小時內售光,也賺了一大筆錢。而黃明志承諾過一定不把這筆錢轉換成現金,無論賺了多少,它將會永遠在虛擬世界裡面流通。對抗世界銀行!」黃明志認為,NFT與創作者之間的關係,既不會受到等既有平台(如YouTube)對內容進行審查,各國政府也無法進行管控,因此,他為NFT創作一首歌曲GO NFT,並拍下20張對銀行等機構的照片,上傳到NFT平台販售,黃明志將圖片、歌曲上傳到平台後,從電腦中刪除檔案,因為每個作品都有編號,買家握有數位所有權,黃明志有著作權,粉絲仍可公開欣賞。

        最有名的例子是今年3月12日佳士得拍賣會上一件加密藝術作品 「Everydays: The First 5000 Days 」以7000 萬美元(約新台幣19億元)天價拍賣出,世人才意識到NTF也有投資的價值。

         各種以NFT形式販賣的商品會愈來愈多,每次在產告轉手賣出後,原作都仍能從後來的買賣中獲取學10%的版權,因為它真的保障了創作者的智慧財產,也保住了創作者的飯碗,因此優質的軟體會不斷的被創作出,這真令人期待,改變了現在以免費軟體當道的軟體生態。

3.大數據  

 

 

4.AI(artificial intelligence,縮寫為AI)

      人工智慧,通常是指透過普通電腦程式來呈現人類智慧的技術。要達到這個目的,需透過程式反過來訓練電腦學習。結合大數據,更有利於AI的發展。

        PAIA(連結網站) 這是目前在國中、小推廣AI的很優的教學平台。而AI也是後甲國中推廣科技教育的重點項目之一。

 

齊有善相狗者,其鄰假以買取鼠之狗,期年乃得之,曰:「是良狗也。」其鄰畜之數年而不取鼠,以告相者,相者曰:「此良狗也。其志在獐麋豕鹿,不在鼠;欲其取鼠也,則桎之。」其鄰桎其後足,狗乃取鼠。夫驥驁之氣,鴻鵠之志,有諭乎人心者誠也。

陳涉太息曰:『嗟乎,燕雀安知鴻鵠之志哉!

 

 

未完待續……

大學時無預警停電訓練我居安思危,WORD想到就會給它存檔一下。現在word有補救方法,或是google的文章幫你隨時存檔(scrartch線上版也是),把原有的驚戒心都消滅掉了

留下這段記錄好提醒我,先在google文章打一打再貼上來…切記、切記!

 

 

 

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8

AI自駕車校內研習

搜尋

手機掃碼連到此頁

QR Code

維基百科查詢

空氣品質

倒數計時

2020 聖誕節

標籤