Web Title:後甲國中後甲國中

龍貓巴士經歷分享

       

 

        龍貓巴士是國中組製作的第二個基礎機種,特別的是需要鋸圓型的輪子,它是繼萬獸只有鋸直線後再進化的技能。但因比賽日趨精緻的關係,學員除了基礎班最開始用手弓鋸鋸4個圓輪子外,比賽時都用圓規刀鋸圓。不過並不是每個學員都喜歡用圓規刀,尤其要鋸的圓愈大,切割的抗力臂愈大,圓規刀要鋸愈久,手會非常痠。因此,部分技術夠好的選手仍舊選擇用手弓鋸鋸圓形車輪。

        團隊的目標是參加全國賽,因只有2017年全國賽有比龍貓翻滾,其他年度全國賽龍貓都只比競速。龍貓翻滾賽只在市賽或區賽舉行,只要在台南市賽有拿到全國賽的入門票即可,而市賽比 (1).萬獸+龍貓接力、(2).龍貓翻滾;決勝點在龍貓翻滾。龍貓翻滾又容易又場定的影響而差異大,因此龍貓只求穩定,練習的目標定在45秒能轉30圈即可(聽說別校最高能到40圈以上)。

        2014~2016年龍貓翻滾只在市賽,而我從前輩蔡有能老師那兒學到整體以圓的概念來設計製作龍貓,2016年開始始用圓規刀來製作龍貓的4個圓輪。

        2016年市賽時發現有隊伍開始以大小輪的方式翻滾,翻滾很快,並從前輩劉家強老師那兒學到它的運作模式,因此2017年市賽就開始改訓練學生製作大小輪的龍貓。2017年全國賽龍貓要翻滾,這是一個變因很大的比賽,為求穩定,因此我們加長大輪的轉軸長,並在大輪轉軸處加特大螺帽加重,就像走鋼鎖時拿長鐵棍比較穩定,而且翻滾圈數相同時重量重者獲勝。二大輪轉軸加重可增加轉動慣量,讓龍貓比較不易偏轉出去,…喔…抱歉,又提到了物理…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        也因為大小輪太厲害(當年度學生冠軍那次45秒轉了60圈),到了2018年新規定,龍貓輪直徑不得大於10cm,而輪軸需相距10公分以上,所以大小輪的龍貓被送進了歷史。本著那時拉長翻滾著地的想法,2018年的市賽我把二個半圓距離加大,也就如下圖,但45秒最多也是30-35下之間

         2019年,發現加不加寬二半圓影響不大,細節都注意了,有狀況再用配重修改,大致上練習時能接近30圈,市賽能在20-25圈大概就能進全國賽,所以就沒特別再修改龍貓,能穩定就好,若不穩再加上秘密武器。秘密武器是什麼呢?各位想一想有什麼方試可以吸震,又可以具有穩定的效果……,我想到的還是物理的概念,且有效。

        電池盒是前方進方向,前方加重,慣性也就比較大,能翻滾再轉起來比較容易。比賽時常看到有些隊伍常常翻得過去轉不起來,就是前方要再加重,前面加重也可以翻滾變快(對了,總重不得超過700公克喔)。前輪不加防滑,而後輪加防滑有設計上的用意,也有人四輪都加,也可轉比較多圈,但輪子若有點不對稱時轉太快穩定性愈差也比較容易偏轉出去。防震有時對穩定性也很重要,雖然我們後輪有貼泡綿做的防滑條,但對吸震對吸震用處不大…穩定…進全國賽才是目標!

        龍貓2018-2020年幾乎都要比競速,後來常把龍貓的齒輪盒中原本的第二齒輪(F)和第三齒輪(S)互換,使第二齒輪的轉輪只是傳遞轉動功能並不變速,使第三齒輪達到高速旋轉(當然扭力也小,齒輪非常易磨損,要非常小心),可注意某些細節盡量避免對齒輪的磨損。

 

 

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11
  • slider image 12
  • slider image 13
  • slider image 14
  • slider image 15
  • slider image 16
  • slider image 17

2022寒假科學營萬獸之王

搜尋

手機掃碼連到此頁

QR Code

維基百科查詢

空氣品質

倒數計時

2020 聖誕節

標籤