Web Title:後甲國中後甲國中

蟲蟲危機經歷分享

        蟲蟲危機是全國賽才會比的機種,因此在基礎班做的是陽春版的蟲蟲。製作上有二種。

第一類是靠著馬達運轉上時抬起前身,轉下時借著慣性而滑往前。多連桿上改變力臂的比例對速度變化不大。運行可愛但對競速比賽不善。其成品如下

        第二類蟲蟲則利用前身體和後身體互變換與地面的摩擦力來使另一個滑行,基礎班的製作成品如下圖。若運用得當,該摩擦的時候能確實停止不滑動,該滑動的部位不造成太大摩擦(最好都沒有),有利於競速比賽。因此我比賽的機種運用的方式是第二類蟲蟲危機。

link to https://www.hcjh.tn.edu.tw/uploads/tad_web/20/page/image/%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E9%A1%9E%E8%9F%B2%E8%9F%B2.jpg

        2014-2015年蟲蟲危機也不需競速,也不比拔河,算是全國賽較不是重點的機種,大家注目的焦點還是放在萬獸之王的拔河。然而,主辦單位在2016年加入蟲蟲危機要比四道競速,而且終局戰還要抽籤看是萬獸還是蟲蟲比拔河(結果抽出的是萬獸之王)。這真是逼人跳……跳…跳高。哪有蟲蟲可以跑快又可以拔河的?心裡OS…主辦單位有種就先做一隻出來看看,不要每次都是動動嘴,害帶隊老師要傷腦筋半年。沒辦法,只好先做出跑得快的蟲蟲,如下

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        但它只能競速不能拔河,所以我又用了隻可拔河的蟲蟲,但能拔河就不能競速。原型機已被我拆了沒有留存(可惜也沒有拍照)。

        這真的很傷腦筋,眼看暑假的集訓快到了,我還沒辦法設計好能比賽的機種給學生練習。還好我的救星出現,學生家長陳洋勝先生,他幫忙設計出第一代能競速又能拔河的機種。藉由這機種及後來的衍生機種,使後甲在之後的比賽能穩定且立於不敗之地。當年的蟲蟲如下:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        2017年的比賽,蟲蟲要拔河,也要競走,當年全國賽又有比龍貓翻滾,所以要修改的項目極多。這年的蟲蟲危機再進化,修改好的機種比2016年移動的速度快,又能在維修時間修改成拔河的機種,所以2017年度的全國賽拿下冠軍,可算是非常厲害的設計。但也因為覺得沒有敵手,在2019年的比賽機型沒有修改的情況下,便輸給了嘉義蘭潭國中的蟲蟲,被完全輾壓,而且他們是用快轉在拔河(或許慢轉反而沒比較優)。它們的設計把摩擦力的原理應用到極緻,把對手的拉力轉化為增加自己的正向作用力,所以敗給他們沒話說。後來回校後我也更改了原來的設計,在實測中(學生已仿作一隻對手)也能輾壓對手,只可惜大會改變比賽項目,後來的比賽再也沒有蟲蟲拔河了,還好還有蟲蟲的競速,這個目前還很有把握。

        2020的蟲蟲只有競速,但裁判認為後甲的蟲蟲應該要多加一些連桿,才能符合多連桿機構,所以只好再加四支超高的連桿,還好沒有限高,否則就麻煩了。動作如下:

        這隻蟲蟲很前後摩擦力的轉換很重要,沒捉到要領很容易放在原地前進不了,且二邊摩擦力不均也容易偏向,所以前方要加個22cm的冰棒棍幫忙導正方向。經過不斷改良,各校蟲蟲危機的速度愈來愈接近,要能完全輾壓應該不容易了。期待2021大家的新作了。

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8

AI自駕車校內研習

搜尋

手機掃碼連到此頁

QR Code

維基百科查詢

空氣品質

倒數計時

2020 聖誕節

標籤